20170511青年部桜フォトコンテスト展示 001 鳥取商工会議所青年部(福田通拡会長)が鳥取市布勢の因幡千本桜「桜の園」を舞台に実施したフォトコンテストの写真展が、5月11日(木)から鳥取市本町3丁目の鳥取商工会議所ビル1階展示スペースで開かれています。展示は同31日(水)まで。

因幡千本桜「桜の園」は、青年部が鳥取の観光資源づくりを目指して植樹した桜の名所で、植樹が完了してから今年で30年を迎えました。

フォトコンテストは「桜の園」を県内外に広くPRするため昨年から実施しており、今年は88点の応募の中から優秀賞3点を含む69点が展示されています。

20170511青年部桜フォトコンテスト展示 007 優秀賞のうち、恩田奈津江さんの作品は散った花びらがじゅうたんのように地面を埋め尽くした風景を切り取ったもので、迫力のある仕上がりとなっています。また、井上直樹さんの作品は飛行機が頭上を飛んでいる瞬間をバックに満開の桜の枝先を捉えた力作で、杉内勝成さんの作品も桜の花をあしらったぼんぼりのみにスポットを当てた構図が際立っています。このほかの作品も、桜に思いを込めた力作ぞろいとなっています。

作品は自由に鑑賞でき、青年部では多くの市民の来場を呼び掛けています。