国内有数の大藩であった鳥取藩32万石の居城、鳥取城。鳥取市では、まちの宝である鳥取城の整備基本計画を策定し、復元整備等に必要な調査を実施しています。今回のフォーラムでは、これまでの調査研究で明らかになった鳥取城の家紋瓦について全国的な視点と通して考えます。また鳥取城整備の状況や見通しに関する報告などを行います。

日時 平成29年2月26日(日) 13:00~16:00 (開場 12:30)
会場 鳥取市歴史博物館(やまびこ館) 地下1階フリースペース
定員 100人 ※参加無料、申込不要、先着順
内容 ●基調講演 「家紋瓦の普及と背景」 加藤 理文氏 ((公財)日本城郭協会理事・学術委員会副委員長)
●報告 「鳥取城の瓦と焼物」 坂田 邦彦 (鳥取市教育委員会文化財課)
●トークイベント  テーマ「鳥取城のこれから」
その他 鳥取市歴史博物館(やまびこ館)では2月25日(土)から3月26日(日)まで「鳥取を掘る!!2017」を開催します。
近年の注目される発掘成果を一堂に展示しますので、あわせてお楽しみください。
詳しくは鳥取市歴史博物館のホームページをご覧ください。

tottorijoufo-ramu1tottorijoufo-ramu2