%e5%9d%82%e5%8f%a3%e3%81%95%e3%82%93 12月17日(土)に江東区清澄白河にあるリトルトーキョー1階の「しごとバー」にて、移住×起業交流会「とっとり起業ナイト」を開催しました。

当日は、首都圏にお住まいで地方での移住を検討中の人や、鳥取に興味のある人、起業に興味のある人や、しごとバーの常連客など約60名の方にご参加いただきました。

2名の先輩移住者からの起業体験では、鳥取県産木材の一枚板テーブルなどを製造販売する会社を起業した㈱taichiro 坂口祐貴さんから起業のきっかけをお話しいただいたほか、砂丘YOGA代表の石谷依利子さんからは、「鳥取砂丘」という地域資源を使った自然と人をつなぐヨガ事業や、とっとり暮らしの魅力を熱く語っていただきました。

dcim0380 また、特別ゲストで参加された「まるにわプロジェクト」代表の斎藤浩文さんからは、鳥取駅前百貨店屋上に開設した「芝生広場」のリノベーションまちづくり活動について、ファシリテーターの学生人材バンク代表理事中川玄洋さんからは、農村地域への大学生ボランティアの派遣や、就農、起業サポートなどの取り組みについてそれぞれ紹介がありました。

参加者らは、お酒を飲みながら気軽にゲストと意見交換し交流を深め、今まで気づかなかった鳥取市にしかない地域資源や魅力について再認識した様子でした。

主催者である鳥取商工会議所からは、とうふちくわや、らっきょう漬など特産品をつまみに提供し、参加者に大変好評をいただきました。

鳥取への移住や起業に関する情報を発信し、先輩移住者の生の声を参加者にお届けすることができました。

今後は、来年2月に「移住×起業」をテーマにした「ふるさととっとり創業セミナー」を大阪市内で開催してまいります。