DSCN0304DSCN0314 鳥取市湖山町西4丁目の鳥取空港に電気自動車用の充電ステーションが開設され、6月3日(火)から運用を開始しました。

充電ステーションは国の補助を受けて鳥取県が設置していたもので、同空港の第2駐車場入り口に充電設備と2台分の駐車スペースが設けられ、4月から試験運用を実施していました。

この日午前11時30分から行われた開始式では、関係者のあいさつに続いて鳥取空港の利用を促進する懇話会の小谷文夫副会長も加わってテープカットが行われ、充電ステーションの完成を祝いました。

また、正午着の295便で帰鳥した平井伸治知事も式典に駆けつけ、HV車とともにこの日から同空港でレンタルを開始したPHV車に早速、充電を行っていました。