鳥取商工会議所では、鳥取市の中心市街地において、まちづくり活動を実践するグループを支援しています。中心市街地の活性化につながる継続的な活動を計画しているグループに助成をします。2次募集では2グループを募集します。

【対象】
鳥取市中心市街地の活性化につながる活動を行おうとする5人以上のグループまたは団体。

【支援期間・内容】
1団体につき年間上限10万円の資金助成を行います。
3年間に限り継続して申請を行うことができます。
また、活動の推進についても情報提供・各種制度の紹介等サポートします。

【応募方法】
鳥取商工会議所 支援・交流課(32-8004)までお問い合わせください。資料と申請書をお渡しします。
募集期間内に申請書を提出してください。

【審査方法】
申請書を提出のうえ、9月中旬頃に面接審査会を行い、決定します。

【募集期間】
平成25年8月1日(木)~8月30日(金)まで

要綱及び申請書はこちら

【参考】
平成24年度助成団体

◆実施主体:鳥取駅南振興会
   事  業  名:鳥取駅南マップ作成事業
   内     容 :鳥取駅南エリアにある店舗、公共物、地域資源を記載したマップを作成し、魅力を市民に発信す
                  る。「人が歩くまち えきなん」をテーマにウォーキングのモデルコースを提案する。

◆実施主体:元魚町1丁目町内会
   事  業  名:元魚町1丁目芸術祭
   内   容 :地域の人材資源の掘り起こし、元魚町にゆかりのある文化人にちなんだ文化芸術イベントの開
                  催。谷口ジローや尾崎悌之助の展示イベントの実施。和カフェを設置し来場者のもてなしを行う。

◆実施主体:小さなまちのえき協議会
   事  業  名:小さなまちのえき事業
   内   容 :まちなかMAPを更新し改定版の発行を行う。
                  協力店の看板、パンフレットケース、ステッカー等の更新をおこない、まちなかの情報発信を行う。

◆実施主体:ふるさとの偉人を顕彰する会
   事  業  名:ふるさとの偉人を顕彰する事業
   内     容 :佐々木惣一の魅力を広く市民に顕彰する。
                  五臓圓ビルギャラリーを活用して資料展示イベントや講演会を開催する。

◆実施主体:こむ・プチマルシェ
   事  業  名:地域の交通弱者に対する買い物ニーズ収集と対応事業
   内     容 :鳥取市の中山間地でとれた新鮮で生産者の顔が見える安全・安心な農産品、農産加工品等を朝市
                 (こむ・わかさ店舗前)で提供することで、街なかの買い物利便の向上や賑わいの創出を行ない活性化