運送業界応援プロジェクト実行委員会は、10月15日(土)に「ドライバー体験!運送業オープンカンパニー2022」を開催します。

運送業界への就職に不安がある求職者・学生等に対して、乗車体験や現在活躍しているドライバー・運送業界の人事担当者との対話の機会を提供し、業界に対する理解を深めていただくイベントです。

また、高校生、大学生に対しては、運送業界で多彩な人材が活躍している姿を紹介し、将来、自分の職業を決める有力な選択肢となるよう情報発信も行ないます。

現在求職中の中高年層の方はもちろんのこと、女性、高校生、大学生など幅広い年代の方にご参加いただける内容になっております。

皆様のご参加をお待ちしております。

詳細は、チラシをご覧ください。

「ドライバー体験!運送業オープンカンパニー2022」チラシ

「参加者用健康チェックシート」(こちらを印刷・記入のうえ、当日お持ちください)

こちらからお申し込みいただけます。

〔お問い合わせ〕鳥取商工会議所 中小企業振興部地域振興課 TEL:0857-32-8004

※「運送業界応援プロジェクト実行委員会」…

今、運送業界では、「労働環境がハード」「男性の職場」「低賃金」というようなイメージが強いことから、若手・女性の人材不足が顕著となっています。そのため、高齢化や体力の限界による退職も進んでおり、労働力不足に加え、労働時間の問題など悪循環となっている事業所も多くあります。

そこで、運送業界・経済団体・行政が立場を超え一体となり、業界共通の課題を解決すべく「運送業界応援プロジェクト実行委員会」を立ち上げ様々な事業に取り組んでいます。

〔実行委員〕…鳥取商工会議所、中国運輸局鳥取運輸支局、(一社)鳥取県トラック協会、(一社)鳥取県ハイヤータクシー協会、(一社)鳥取県バス協会、鳥取県、鳥取市