鳥取県内においてオミクロン株BA.5系統による感染が急拡大しており、職場での感染拡大・クラスターの発生が相次ぐなど非常に厳しい感染状況が続いています。

BA.5系統は、従来のBA.2系統より感染力が強いとされることから、過去一番感染しやすくなっており、鳥取県は「BA.5・第7波プロジェクト」として、県民の皆様に一層の感染対策の徹底をお願いしているところです。

このことから鳥取県から鳥取商工会議所に対し下記の要請がありました。つきましては、会員企業の皆様におかれましても職場内の基本的な感染対策を今一度再点検いただき、下記のとおり警戒レベルを上げた感染対策を徹底していただくようお願い申し上げます。

◎換気の徹底など事業所内の感染対策を再度徹底いただくとともに、可能な事業所については「テレワーク」「交代 ・分散 勤務」を活用いただくようお願いいたします。