令和4年1月1日の電子帳簿保存法改正に伴い電子化要件が大きく緩和されると同時に、電子取引のデータ保存が義務化となりました。電子帳簿保存法は関係がないと思っている事業所でも、取引先からのメールなどに添付されて送られてきた請求書PDFファイルなどについても、電子データで法令要件に従って管理することが求められるようになりました。また、インボイス制度につきましては、既に登録申請の受付が始まっています。本講座では、制度の概要から今後どのような対応が必要になるかなどについて解説します。

□日 時:令和4年6月15日(水)14:30~16:00

□場 所:鳥取商工会議所 5階 大会議室(オンライン受講も可)

□内 容:第1部 インボイス制度・電子帳簿保存法の概要
           講 師:鳥取税務署

第2部 電子帳簿保存法 実務上のポイント
           講 師:キヤノンマーケティングジャパン株式会社
                エリアITS事業推進本部 ITS営業促進部 部長 村佐 忠則 氏

※講義内容はチラシをご参照ください。

□定 員:30名(会場定員)

□受講料:無料

□形 式:講師とオンライン(Webex)で繋いでの講義となります。

□申込方法:チラシ・申込書をご記入の上、FAX(0857-22-6939)またはメール(info@tottori-cci.or.jp)にてお申込みください。