鳥取市内では、8月から9月にかけて園児、児童、生徒の新型コロナウイルスの感染が増え、保育園・幼稚園、学校、放課後児童クラブなどは急遽、休園、休校、閉所措置をとり感染拡大防止を行っている状況です。

このような場合、保護者の従業員には、仕事を休んでいただくなどで対応が必要となりますが、職場が休みづらい環境下では、従業員も雇用継続が危ぶまれると不安を抱えるケースもあります。

このため鳥取市から下記のとおり当所に対し「休暇を取得しやすい職場環境づくり」に関する要請がありました。
 会員企業の皆様におかれましては、このことについてご理解をいただき、従業員の休暇取得における柔軟な対応、ひいては新型コロナウイルスの感染拡大防止に努めていただくようご協力をお願いいたします。