近年のインターネットやSNS普及率の向上によって、インターネット上での差別的な発言や同和地区名の公表など、差別を助長・誘発する行為が相次いで発生していることを受けて鳥取県では、急遽、県民に対し部落差別について正しい理解をしてもらうための研修用DVDを作成しました。
 採用活動や待遇等におかれましても、差別のない社会を構築するため、ぜひとも社内で研修を実施いただくようお願いします。
 なお、DVDの貸出につきましては、下記にお問い合わせください。

<DVD内容>
 「インターネットにおける部落差別の問題~全国部落調査復刻版裁判から~」

【お問合せ先】
 鳥取県 総務部人権局