いわゆる就職氷河期世代の方々は、雇用環境が厳しい時期に就職活動を行った世代であり、その中には、希望する就職ができず、現在も不本意ながら不安定な仕事に就いている等、様々な課題に直面している方がいます。

このような就職氷河期世代の方々に対して、政府を挙げて令和2年度から3年間集中的に支援を行うこととしており、こうした取り組みの一つとして、労働局及びハローワークでは、就職氷河期世代の方が企業において職場実習・体験を通じて、就職氷河期世代の方と企業との相互理解を進めるための事業を実施いたします。

就職氷河期世代の方々の活躍の場を広げていくため、職場実習・体験の受け入れにご協力をお願いいたします。

当事業の趣旨にご賛同いただき、ご協力いただける場合は、「職場実習等受入条件票」に必要事項を記載いただき、労働局又はハローワークにご提出をお願いいたします。

詳しくは ⇒ 鳥取労働局ホームページをご覧ください。