鳥取商工会議所建設部会は12月10日(火)、鳥取市今町のホテルニューオータニ鳥取で部会総会を開き、正副部会長と常任委員を選任し、新体制で初めての研修会・交流会を開催しました。
 研修会では、講師に鳥取労働局主任雇用環境改善・均等推進指導官の中島章文氏を招き、建設業における働き方改革関連法への対応などを学びました。
 中島講師は、均衡待遇・均等待遇について「正社員と非正規社員に差をつけている場合は、項目ごとの違いの理由を確認すること。説明を求められる場合に備え、明文化しておくことが重要」と企業防衛のための対策を教示しました。
 研修会後の交流会も多くの部会員で盛り上がりました。

【担当副会頭】
 真鍋和彦(日本海テレビジョン放送㈱ 代表取締役社長)
【部会長】
 霜村將博(㈱白兎設計事務所 代表取締役社長 常議員、再任)