インターネットでの求人広告の無料掲載を勧誘し、一定の期間を経過すると高額な請求をする業者が散見されます。これは、無料期間中に解約の申し入れをしない場合、自動更新される契約内容であることを根拠とする請求であり、正当な請求のようにも思われます。

しかし、勧誘手法は、電話やFAXなどで一定期間の無料掲載の勧誘をしておきながら、無料掲載後の料金や解約方法についての説明といえば申込書に小さな文字で記載されている程度のものや、口頭のみの説明、求人サイト上に記載があるのみ、無料期間終了の数日前にFAXや郵便で文書を送りつけてくるといった不明瞭な態様であることが問題となっています。

契約される際には、無料期間、自動更新の有無といった契約内容をご確認ください。なお、すでに業者から高額請求を受けている方につきましても、弁護士等の専門家にご相談しながら業者への対応を検討されることをお勧めします。