2月例会を2月13日(水)、鳥取商工会議所で開催しました。

今回は、「CSの前にESありき」というテーマで、㈱鳥取銀行取締役・山脇彰子氏にご講演いただきました。

ご自身の体験談も交えながら、「従業員の士気を高めるためにはどうすればよいか」を同じ女性の立場でとてもわかりやすくお話ししてくださいました。

ビジネスで大切なのは「人」。その「人」との上手なコミュニケーションの取り方や心の動かし方、明るい職場を作るには「おかげ様」という感謝の気持ちの連鎖が大切であること等々を教えていただきました。

経営者として即実践していきたいことが盛りだくさんの講演でしたが、「仕事で人は育ち、人で仕事は輝く」という言葉が特に印象に残りました。自分も職場も人で輝かせたい!と前向きな気持ちになりました。