女性会新年例会を1月25日(金)、鳥取市富安の対翠閣で開催しました。

来賓として、石破茂衆議院議員夫人・石破佳子氏、鳥取商工会議所・藤縄匡伸会頭、中谷浩輔副会頭、英義人副会頭、大谷芳徳専務理事にお越しいただきました。

浜村会長の「鳥取女性会は少数精鋭メンバーの集まり、今年も一致団結して頑張っていきましょう」という力強いあいさつで新年例会がスタート。

はじめに、『花』というテーマで藤縄会頭にご高話いただきました。藤縄会頭の「花のような色とりどりのみなさんの前で話すからこのテーマにした」という嬉しいお言葉に、皆の笑みがこぼれました。

花にまつわる史実をひもときながらの興味深く艶やかな内容と、藤縄会頭の花に対する造詣の深さに触れ、そのお人柄により親近感を感じたご高話でした。

続いて、会場を移して懇親会。冒頭のあいさつで、石破夫人から鳥取女性会発展へのエールをいただきました。また、藤縄会頭の「私は喜寿を迎えるが、体力も精神も8掛けだと思っているから、まだ60歳。皆さんも8掛けの年齢だと思って」とのお言葉には、場内一斉に笑顔になりました。

英副会頭の乾杯のご発声で食事が始まり、あちこちで話に花が咲いた懇親会。和気あいあいの雰囲気の中、じゃんけんゲームで盛り上がりました。楽しい時間はあっという間に過ぎ、平成最後の新年例会は、中谷副会頭の3本締めで幕を閉じました。