平成30年12月7日(金)、鳥取商工会議所で、12月例会を開催しました。

今回は、女性会会員の川島美智代さんを講師に、「パステルアート」作りを体験しました。川島さんは、パステルアートの魅力に惹かれ資格を取得し、各地で子どもから大人まで、たくさんの方にパステルアートの作品づくりの楽しさを伝えています。

例会の冒頭で川島さんは、「子どもにかえってください」と一言。パステルを粉状に削り、指先を使って自由な配色で画用紙に色を置いていく作業は、絵を描くのが苦手と思う人でも夢中で楽しむことができます。

その日その時の自分の気分で、同じ題材でも全く違う作品に仕上がるパステルアート。今回は、初心者用にクリスマスという決まった題材でしたが、人それぞれ個性あふれる「今日の私のアート」ができ上がり、笑顔で作品を持ち帰りました。

作品づくりの間は、しばし仕事のことを忘れ、子どもにかえって、楽しい時間を過ごすことができました。