鳥取商工会議所の2019年新年祝賀会と叙勲・褒章受章者祝賀会が1月8日(火)、鳥取市今町2丁目のホテルニューオータニ鳥取で開かれました。米中の貿易摩擦への懸念が一段と強まったことで年初の株価が大幅に下落するなど先行きが不透明な中、出席者らは「鳥取の元気、会員の元気」を合言葉に地域経済の発展を誓い合っていました。

祝賀会には藤縄匡伸会頭ら役員、議員、常任相談役をはじめ、赤沢亮正衆議院議員、舞立昇治参議院議員、平井伸治知事、深澤義彦鳥取市長ら来賓も含めて約150人が出席しました。

国歌斉唱のあとあいさつに立った藤縄会頭は「亥年の今年は、鳥取の元気、会員の元気を旗印に、煮えたら食わぁからの脱却を果たし、労働生産性の向上と林農水産商工連携の強化を、猪のごとく猛々しく遮二無二前に進めていきたい」と抱負を述べ、7つのプロジェクトのうち、残る4プロジェクト(砂時計、シネコン、足湯、多鯰ヶ池の周辺整備)に道筋をつけていく考えを示しました。

続いて昨年春の叙勲で旭日単光章(中小企業振興功労)を受章した㈱アサヒメッキ取締役会長、木下義章氏と、秋の褒章で黄綬褒章(業務精励)を受章した㈱吉谷機械製作所専務取締役、西垣幸一氏、同藍綬褒章(納税功績)を受章した録澤哲雄税理士事務所代表、録澤哲雄氏が紹介され、藤縄会頭から記念品が贈られました。

会場は和やかな雰囲気に包まれ、出席者らは名刺交換しながら新年のあいさつを交わし、今年1年の飛躍に向けて気を引き締めていました。