鳥取県はまちづくり、文化振興、環境保全、福祉など様々な分野で地域を元気にするために活動している地域づくり団体、個人、学生・生徒、企業の優良な取り組みを表彰しています。
  今年度から企業活動部門の表彰が新設されていますので該当の取り組みを実施している企業におかれましてはふるってご応募ください。

表彰の種類 ■知事表彰
・最優秀賞1件 副賞5万円 日本海新聞への取材記事掲載
・一般部門優秀賞4件以内 副賞1万円
・若者活動部門優秀賞1件 副賞1万円 ★新設
・企業活動部門優秀賞1件 副賞1万円 ★新設
■協賛企業賞
・あいおいニッセイ同和損保賞1件 副賞3万円
表彰の対象 ■県内における福祉活動、子育て支援、環境保全、安心・安全な地域づくり、地域交流、伝統・文化の保存、スポーツ活動、まちづくり、観光振興、農山漁村振興など各分野で地域の活力向上に貢献している地域づくり活動(企業の取組については、営利を目的とした活動を除く。)とします。
■平成30年の1月から12月までの間に実施した(する)取組を対象とし、応募時点ですでに終了していても、また継続中の取組であっても応募可能です。
■この表彰は、分野を問わず地域の活力向上に貢献している活動のうち優良な事例を表彰するもので、自薦、他薦を問いません。
■各部門の対象
①一般部門 県内に事務所及び活動拠点があるNPO法人、地域づくり団体、個人等の活動。
②若者活動部門 県内の高校、大学、専門学校等に通う学生、生徒が団体・個人で主体的に行う活動(学校の授業での活動を除く課外活動、クラブ活動、個人の活動等)※団体の場合は、メンバーの半数以上が学生、生徒であること。
③企業活動部門 県内に事務所がある企業の営利を目的とした活動以外の活動。
応募方法及び留意事項 ■別添「トットリズム活動表彰応募用紙(様式第1号)」に所定の事項を記入し、取組内容を補足する写真、新聞記事、チラシ、パンフレットなどの関連資料を添えて、提出してください。
■応募方法は、郵送、持参、電子メールまたはファクシミリとします。
■自薦・他薦は問いませんが、過去にトットリズム活動表彰および鳥取力創造運動活動表彰を受賞した取組は対象外です。
■応募書類は返却しません。
審査のポイント
地域課題 地域課題を明確に認識しているか。また、その課題が地域の実情に合ったものか。
活動内容が地域課題が地域課題の解決につながるものか。また、地域の実情、ニーズに即したものか。
地域資源・人材 地域に存する固有の資源(特産品、名所、伝統文化等)に着目し、とり入れた活動か。地域で既に活躍する、または潜在する人材に着目し、とり入れた活動か。
地域資源または人材が大いに活用された活動か。
顔が見えるネットワーク 事業実施者がもっている、団体や個人との既存のネットワーク(つながり、絆)を活用した活動か。効果を一層高めるため、これまでつながりのなかった団体や個人との新たなネットワークを生み出したか。
地域住民と連携をしながら行った活動か。
公益性 内容が、地域社会の持続または地域の住民生活にとって貢献度が高いものか。
事業実施者やその関係者など一部の者だけの利益ではなく、地域社会にとって利益となるものか。活動がより広く地域社会のものとなるようにより多くの参加者を募り、または積極的に情報発信を行い、他地域にも波及効果が認められるか。
モデル性・新規性・継続性 先駆的なアイデアやしくみが盛り込まれ、他の地域や団体のモデルとなる活動か。
活動のしくみや内容に話題性があり、情報発信力を持った活動か。
協賛金や受益者負担など、今後の活動を継続するための財源確保に向けた努力が見られたか。
(若者活動部門のみ)若者ならではの発想であり、斬新な活動であったか。
取組姿勢※2次審査のみ 自分たちの事業内容を十分に理解し、説明することができていたか。
質疑に誠実に対応する姿勢がみられたか。
活動に対する前向きな姿勢や熱意が感じられたか。
審査の時期(予定) ■1次審査(書類審査)平成31年1月中旬:各部門の優秀事例等(7件以内)を選定
■2次審査(非公開審査)平成31年2月7日(木):プレゼンテーションを実施し決定します。
■「結果発表・表彰」平成31年3月2日(土):元気フェスにおいて、表彰式
表彰に関する情報・応募様式のダウンロード 鳥取県元気づくり総本部元気づくり推進局参画協働課のHPからダウンロードしてください。