昨今中国経済の拡大や訪日インバウンド需要など旺盛な消費意欲が話題となっているものの、広大な中国市場に実際に進出するのは容易なことではありません。そこで今、中国の消費者と直接取引が可能な越境ECが注目を集めています。

今回は実際にTmall globalに出店されている株式会社エフカフェ様をお迎えして、盛り上がりを見せている中国越境ECの最新情報や今後を見据えた中国ネット販売における今後の方向性・発展についてお話いただき、みずほ銀行より中国経済の現状と今後の展望についてご紹介させていただきます。

※天猫国際(Tmall Global)とは、中国最大のインターネット企業、阿里巴巴(アリババ)が2013年に開設した、越境EC専門のモールです。

□日 時:平成30年12月11日(火)13:30~16:10

□場 所:鳥取商工会議所 大会議室

□定 員:60名

□内 容:テーマ:「インバウド消費の状況と今後の展望」
     講 師:株式会社みずほ銀行産業調査部 調査役 中川 朗 氏(小売業担当)

テーマ:「中小企業でも活用できる中国越境EC」
     講 師:株式会社エフカフェ 取締役 高岡 正人 氏

※詳細・お申込みはちらしをセミナーチラシをご確認ください。

□実施体制:
  主催 株式会社みずほ銀行、株式会社山陰合同銀行、株式会社鳥取銀行、鳥取商工会議所
  講演 鳥取県、島根県、一般社団法人山陰インバウンド機構

□お問い合わせ先:
  鳥取商工会議所 中小企業振興部 経営支援二課(担当:橋本、佐藤)
  ℡0857-32-8005 mail:info@tottori-cci.or.jp