国をはじめ全国の自治体において、PPP(パブリック・プライベート・パートナーシップ:公民連携)手法の導入が急速に検討され始めています。
 背景には、社会問題となっている『公共施設の更新(老朽化)問題』があり、その更新問題に対応するために取組む『公共施設マネジメント』の起爆剤の一つがPPP手法と言われているからです。
 このたび鳥取市では、PPPが着目された要因である公共施設マネジメントについて、“そもそも公共施設マネジメントとは?”、“まちづくりと公共施設マネジメントの関係は?”といった点を再確認し、鳥取市におけるPPPの取組みを知ってもらうことを目的に下記の公開セミナーを開催します。ぜひご参加ください。

日時 平成30年7月17日(火)15時00分~16時45分 ( 開場14時30分 )
会場 鳥取市人権交流プラザ 3階 大ホール(鳥取市幸町151番地)

講演1 テーマ:「公共施設マネジメントのススメ」
     講 師:前橋工科大学工学部 准教授 堤 洋樹 氏

講演2 テーマ:「まちづくり目線で考える公共施設マネジメント」
     講 師:首都大学東京都市環境学部 助教 讃岐 亮 氏

説 明 テーマ:「鳥取市におけるPPPの取組みについて」
     説明者:鳥取市財産経営課職員

※テーマについては、予告なく変更となる場合があります。

その他 ・一般公開ですのでどなたでも参加できます
・座席には限りがありますので、事前にお申込みください
・当日、座席に余裕があれば、申込みがなくてもご参加できます。
・駐車場に制限がありますので、可能な限り公共交通をご利用ください。
申込み・お問合せ 鳥取市総務調整局財産経営課
TEL:0857-203851 FAX:0857-20-3879
e-mail:zaisankanri@city.tottori.lg.jp