鳥取商工会議所は5月16日(水)、中小企業の労働生産性向上を支援するため、鳥取市本町3丁目の鳥取商工会議所ビル4階事務所内に「生産性向上相談窓口」と「身の丈IT相談窓口」を開設しました。

この窓口は、昨年度の労働生産性向上特別委員会(水野治郎委員長)からの答申を受けて開設されたもので、開設式には藤縄匡伸会頭、水野委員長が出席し、事務所入り口に看板を設置しました。

同委員会が行った調査で、「まず自社の何から取り組んでよいのかわからない」という声が多く聞かれたほか、「生産性向上を図る上でIT活用は極めて重要な手段だが、導入コストがかかることと社内人材の不足で二の足を踏む」といった検討段階での課題も出てきたことから、まずは会議所内に窓口を開設しました。

同窓口では、生産性向上の方策から、それを具体的に実行することなど、多様な相談を受け付けていますのでお気軽にご相談ください。

相談・お問い合わせ:中小企業相談所(℡:0857-32-8004、8005)へ。