平成30年度 鳥取商工会議所女性会通常総会を、4月18日(水)、鳥取商工会議所で開催しました。

はじめに、商工会議所女性会の歌の斉唱と活動指針の唱和をし、2年目を迎える浜村会長の挨拶へと続きました。

浜村会長は、「『女性の活躍・地域を変える』のスローガンのもと、実際に地域を変える事が出来ただろうか」と29年度を振返り、女性会会員の山口朝子氏の活躍を例に挙げ、「保育園という一法人としての仕事だったものが、商店街の人々の意識を変え、少しずつではあるが、行政までも変えてきている。もはや、そういう時代になってきている。地域を変える女性の力とはどのようなものなのか、会議所女性会として何ができるのかを課題として考えていかなくてはならない」と述べられました。

議事では、平成29年度の事業報告・収支決算、そして、平成30年度事業報告(案)・収支決算(案)が、原案通り可決されました。

その他、新入会員の紹介と事務局のバトンタッチの報告もあり、鳥取商工会議所女性会の新年度がスタートいたしました。