鳥取商工会議所は3月1日(木)、鳥取市本町3丁目の鳥取商工会議所ビルでネットを活用した販路拡大セミナーを開催しました。

講師にザ・ビジネスモール事務局の大阪商工会議所経営情報センター課長・大迫浩之氏を招き、ザ・ビジネスモールを活用した自社PR手法、新規取引先獲得手法、製造業向けオープンイノベーション・リンクの活用方法などについて学びました。

ザ・ビジネスモールは全国400以上の商工会議所・商工会の会員がつながる販路開拓支援サービスです。商工会議所会員は無料で自社商品のPRを掲載し、直接商談を行うことができるもので、全国で約26万社が登録しています。

大迫氏は、「ザ・ビジネスモールは毎日がビジネスチャンス。地域を超えた商談の成功例も多い」と具体的な事例を紹介。「ネットでの商談にはスピード、丁寧、信頼が大事。難しく考えずとにかく利用し、そして体感してもらうことから始めてほしい」と話し、ネット上ならではの特徴を踏まえたテクニックの必要性を説きました。

参加者は、講師の話に熱心に聴き入り、セミナー終了後に行われた個別相談会にも積極的に参加していました。

鳥取商工会議所では、ザ・ビジネスモールの登録受付を随時行っていますので、企画広報課(TEL:0857-32-8003)までお気軽にご相談ください。