鳥取商工会議所流通部会(嶋田耕一部会長)は2月13日(火)、統計学を用いた売上向上、業務改善支援を手掛ける㈱スマイルガーディアン代表取締役、清水群氏を講師に招き、鳥取市本町3丁目の鳥取商工会議所ビルで「テーマパークのように楽しくイキイキと働く職場にするには」をテーマにしたセミナーを開きました。

清水講師は㈱オリエンタルランド(ディズニーランド)と㈱ユー・エス・ジェイ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)の2大テーマパークに勤務したあと、テーマパークに特化したコンサルタントとして独立。自身の経験を基に人材教育や従業員のモチベーションアップ術などを中心に大阪、京都を拠点として講演活動を行っています。

講演では、従業員満足度を向上させるポイントとして▷原理原則▷仕事の価値観▷利害の一致ーの3点を挙げ、やる気の仕掛けや仕事の価値観の明確化などをワークショップも交えながら紹介。「会社経営はロマン(目的)とソロバン(給料)を両立させることが重要であり、従業員にも会社のお金の仕組みを知ってもらうことが大事」と話し、従業員の満足度を上げることの重要性を指摘しました。

参加した経営者の一人は、「自身の価値観や自社の仕組みのアウトプットにより経営のいろはを再認識することができた」と話していました。