この度(一社)地域サポートネットワークとっとり代表理事の山口朝子さんが、第16回全国商工会議所女性会連合会の「女性起業家大賞」の奨励賞を受賞され、市長へ受賞報告のため、11月9日鳥取市役所を訪問しました。

市役所を訪れたのは、鳥取本通商店街振興組合の藤本理事長、鳥取商工会議所女性会の浜村恵子会長、(一社)地域サポートネットワークとっとり代表理事の山口朝子さんで、鳥取市の深澤義彦市長、経済観光部の浅井俊彦部長、経済・雇用戦略課の坂本宏仁課長が受賞の報告を受けました。

山口さんは創業5年~10年の「グロース部門」において、子供に対する職員の少人数制配置を徹底し、きめ細かな保育を提供していることや、子育て施設が中心となる街づくりを提案し、地域全体を取り込んだ「子育てがしやすい地域環境」を提供していることなどが評価され、奨励賞を受賞されました。

受賞報告の後は、街中での子育てなどについて意見交換が行われました。